【AGUボランティアセンター】折戸・南ケ丘2地区合同防災訓練に参加してきました!

6月3日 日進市立南小学校にて、折戸・南ケ丘2地区合同防災訓練にボランティア参加してきました。

当組織からは2名参加し、他大学と合わせて学生ボランティア18名は消火訓練、炊き出し、骨折応急手当訓練に分かれ実施しました。

ボランティア参加だけではなく、日進市市役所危機管理課の職員さんにブース説明をしてもらいながら回りました。

印象に残っているのが簡易担架の作り方です。Tシャツを複数枚と物干し竿2本を使うだけで人を楽々運べ充分な強度がありました。

私は炊き出しで豚汁やご飯の炊き出し、配布に参加し、アレルギー対応にため豚汁は2種類、ご飯は3種類用意しました。50食分のアルファ米がお湯で3,40分できたの驚きました。

ボランティア参加だけではなく、ブースを回り防災を学べ、ボランティア終わりには東北大震災、東日本大震災での現場の実情を教えていただきました。詳しくはTwitter(@aguvolunteer)に投稿しました。良ければ見てください。

今後ともAGUボランティアセンターを宜しくお願いします!

記事:学生責任者 脇 帆海 (文学部歴史学科3年)

炊き出しの準備をする様子