今年度も安全管理講習会を開催しました。

2019年6月28日(金)日進キャンパス1201教室にて、全学生対象(大学で公認されているクラブの上級生幹部は参加必須)に安全管理講習会が開催され、約200名が参加しました。

講義内容は、熱中症とアルコールについて行いました。 熱中症に関しては、環境省より提供いただいたDVD「熱中症対処フロー・医療現場での処置」と「熱中症環境保全マニュアル」に沿って講義が行われ、アルコールに関しては、アルコールハラスメントや、飲酒にまつわるトラブルについて学びました。また、参加者全員、アルコールパッチテストを行い、自分の体質を再認識していただきました。

夏合宿や旅行等、クラブや仲間と集まる機会の多くなる時期です。熱中症やアルコールの危険性について再認識するよい機会になったのではないでしょうか。

今回学んだ事を、一人ひとりが心掛け、また、各クラブ内で情報を共有し、事故の無い夏を過ごしていただきたいと思います。

学生課