【MKC】安全管理講習会を開催しました

2019年7月11日(木)、名城公園キャンパスにて本学学生(大学公認クラブの上級生幹部の参加は必須)を対象とした安全管理講習会を開催し、約40名の学生が参加しました。

今回の安全管理講習会では、熱中症とアルコールについての講習を行いました。

熱中症に関しては、環境省から提供いただいた熱中症に関するDVDの中から「熱中症対処フロー・医療現場での処置」というタイトルの映像を視聴し、熱中症になった時の対処方を学びました。

アルコールに関しては、参加者全員でアルコールパッチテストを行いました。日本人の約4割がアルコールに弱いといわれている中で、各々がアルコールに対してどのような耐性を持っているのかを知ることで、個々の体質によってアルコール分解に差があることを認識してもらいました。

夏の長期休暇を前に、熱中症やアルコールについて考えるいい機会になったのではないでしょうか。講習会で学んだ事を各自でクラブに持ち帰り、今後の対策に活かしてもらいたいと思います。

名城公園キャンパス事務室